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Das richtige Holz zum heizen
Um Ihren Ofen oder Kamin optimal zu befeuern und zu heizen sollten Sie einige Punkte beachten.
- Nutzen Sie zum heizen nur sauberes Holz. Keine Kartons, Zeitschriften, Zeitungen etc.
- Nutzen Sie trockenes Holz aus einer reinen Holzsorte
- Das Holz sollte mindestens 1-2 Jahre getrocknet sein (max. 18% Holzfeuchtigkeit)
- Eiche und Buchen haben durch ihr Gewicht einen höheren Brennwert wie Kiefer, Lärche und Fichte
- Zum wärmen von Räumen sollte Sie Buche oder Eichenholz verwenden
- Nutzen Sie Kiefer, Lärche und Fichte zum anfeuern
- Verwenden Sie zum anfeuern dünne Hölzer
- Legen Sie drei Holzscheite rechtwinklig zur Tür in den Ofen. Damit die Luft zirkulieren kann, sollten jeweils zwei Zentimeter Abstand zwischen den einzelnen Holzstücken sein.
- Legen Sie danach kleinere Holzstücke quer darüber. Legen Sie wiederum einige dünne Stücke darauf. Diese sollten wieder rechtwinklig zur Tür liegen.
- Legen Sie abschließend Reisig oder dünne Stöckchen und Kaminanzünder auf das Holz.
- Zünden Sie das Reisig und die Stöckchen an und lassen Sie die Ofentür ca. einen Zentimeter geöffnet, bevor das Feuer ordentlich brennt.